at OFFICE
プレスリリース

協賛プロジェクト『HELLO! "ヘンテコ" FuTuRe’s Town 2022』閉幕

株式会社アットオフィスは、協賛プロジェクト『HELLO! "ヘンテコ" FuTuRe’s Town 2022』が、2022年3月19日開催の「ゆめピッチ」および3月20日開催の「ヘンテコタウン」をもって無事閉幕しましたことを報告いたします。
一人ひとり夢を掲げ、夢に向かって取り組んだ子どもたちの、3ヶ月間の集大成を見届けました。

本プロジェクト概要・協賛の経緯について:
プレスリリース『HELLO! "ヘンテコ" FuTuRe’s Town 2022』プロジェクトに協賛

ゆめピッチ(3/19)

3ヶ月のプログラムをやりきった32名の子どもたちが、80名以上の観客の前で大きな舞台の中心に立ち、「自分の夢」「なぜそれをやりたいのか」「実現するとどうなるか」「叶えるために何をするか」を発表しました。
順番が来ると元気よく舞台に駆け上がる子、緊張しながらも一生懸命に発表をする子、なりたい職業がいくつもある子もいれば、「本当にやりたいことを見つけることが夢」と話す子も。

アットオフィスも、ピッチのコメンテーターとして子どもたちの発表の場に立ち会い、応援メッセージを送りました。
子どもたちが堂々とで夢を発表し、応援しあう姿は、頼もしく、胸の熱くなる空間でした。

HELLO! ヘンテコ FuTuRe’s Town 2022「ゆめピッチ」

ヘンテコタウン(3/20)

チームで作り上げてきたそれぞれのお店を出店。「好き」「やりたい」の詰まった”ヘンテコ”な街を作り上げ、たくさんのお客様を迎えました。一生懸命考えたお店にたくさんのお客様が来てくれたこと、自分たちの商品やサービスでお客様を喜ばせることができたことで、子どもたちの目からは達成感と自信を感じました。

アットオフィスはミライLABOとのコラボブースである廃材をや絵具を用意した「ヘンテコ工作室」で、参加者の子どもたちをお迎えしました。自由な発想で組み立てたり、色を塗ったり、”ヘンテコ”な作品がたくさんできあがりました。

HELLO! ヘンテコ FuTuRe’s Town 2022「ヘンテコタウン」

ヘンテコアワード「理想のマイオフィスをデザインせよ」アットオフィス賞決定!

プロジェクト中に募集をおこなった、「理想のマイオフィスをデザインせよ」。 全29作品の応募をいただき、その中からアットオフィス賞が決定いたしました。

「理想のマイオフィスをデザインせよ」アットオフィス賞
【受賞作品】
れんたん さん「ほっこり足湯スマートオフィス」
【選定理由】
  • ・自分やお客さんだけでなく、社員・組織のことも考えていることが強く伝わる。
  • ・オフィスに求める価値が、最も具体的(リラックス・ほっこりによる、議論の活性化・会話の量)である。
  • ・コンセプトの実現可能性、「足湯」「血流」という着眼点。

他の作品も、好きなものが詰め込まれていたり、楽しくはたらけるような工夫があったりと、時間をかけてしっかり考え形にしたことが伝わるものばかりでした。社員のため・事業の拡大のためにオフィスづくりを考える社長さんの気持ちを少し体験することができたのではないかと思います。応募いただいた皆様、ありがとうございました。

今回のプロジェクトは閉幕となりましたが、いつか夢に向かってチャレンジする小学生起業家たちの「理想のオフィス」を作るお手伝いができる日を心待ちにしながら、アットオフィスは今後も子どもたちの夢を応援していきます。

HELLO! ヘンテコ FuTuRe’s Town 2022に参加した子供たち

主催・運営事務局

■株式会社ミライLABO(プロジェクト主催)

「世界を、もっとカラフルに。」というミッションを掲げ、6年間で約1万人のこどもたちに「多様な学びと生きる力」を届けてきました。独自のメソッドでひとりひとりの「好き!やりたい!」を引き出し、こどもたちの世界を広げるラーニングプログラム・キャリア教育を実施しています。近年は、企業の人事部や広報部、新規事業部、自治体などとの連携も広げています。

会社名:株式会社ミライLABO
代表者:白井智子
所在地:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目29−9 めぐみハイマンション 102
URL:http://www.mirai-labo8.com/